O evento acontecerá dia 14 de maio em São Paulo
Rafaela Polo
A maior riqueza da cozinha brasileira é a sua diversidade, espelho do nosso povo e da nossa história. A ancestralidade que exala dos nossos temperos e nosso jeito de fazer comida nos conta da resistência em manter vivo esse saber de quem conhece o alimento desde que ele é semente plantada na lua certa, até quando vira manjar servido pra representar afeto.
Este evento é uma das ações da frente de trabalho #pelacozinhaquilombola, criada e mantida pelo Instituto Brasil a Gosto em parceria com instituições, chefs e jornalistas que entendem que é na preservação desses saberes que poderemos dar o devido reconhecimento às contribuições da população negra que, há séculos, garante de uma forma ou de outra, que tenhamos comida na mesa de todos os brasileiros.
Com este I Fórum Brasil a Gosto, queremos ampliar o debate, aumentando a complexidade de olhares sobre esses temas e, sobretudo, unir forças para resgatar e compartilhar conhecimento de comunidades em risco e que há anos carrega a tradição em suas receitas e cuidados com a terra.
Este evento não tem fins lucrativos. A renda obtida com a venda de ingressos será usada para custear a viagem a São Paulo das lideranças dos Quilombos de Ivaporunduva e Nhunguara que integrarão as mesas de debate.
Queremos que mais e mais pessoas tenham contato com essa cultura que é tão fundamental na compreensão da nossa cozinha e ainda tão pouco valorizada no país. Vamos juntos trabalhar #pelacozinhaquilombola? Participe!
Se, além do seu ingresso, você quiser doar uma quantia a esse projeto, basta escolher um ingresso com o valor que você acha que essa iniciativa merece.
PROGRAMAÇÃO
13h15: Credenciamento + ativações #pelacozinhaquilombola
14h: Abertura – Bel Coelho
14h30: Daqui de onde vemos: o quilombo como mecanismo de resistência, com Wally Rodrigues, socióloga e pesquisadora
15h: Toda Cozinheira é uma Benzedeira, com Elvira da Silva, liderança do Quilombo de Ivaporunduva e Tanea Romão, do Kitanda Brasil. Mediação: Paty Durães
15:45h: Intervalo
16h15: Cultivar é o que nos alimenta: a Roça de Coivara, com Rosana de Almeida, agricultora e liderança do Quilombo de Nhunguara; Ieda de Matos, da Casa de Ieda. Mediação: Raquel Pasinato, do Instituto Socioambiental
17h: Empreendedorismo gastronômico negro na cidade, com Aline Araújo, do Chermoula Gastronomia e Priscila Moraes, do Kitanda das Minas. Mediação: Larissa Januário
17h45: Estudar ou ficar na roça? Desafios para as novas gerações nos quilombos, com Elvira da Siva e Rosana de Almeida, lideranças das Comunidades Quilombolas do Vale do Ribeira. Mediação: Priscila Sabará
17h45: Gastronomia Periférica: o Aquilombamento Acabou?, com Edson Leite
e Adelia Rodriguez. Mediação: Monica Rangel
19h: Encerramento:
19h30: Degustação guiada de preparos e ingredientes das Comunidades Quilombolas do Vale do Ribeira, com Elvira, liderança do Quilombo de Ivaporunduva; Rozana, liderança do Quilombo de Nhunguara;